Savoir faire des émulsions
Explications sur la réalisation d'une émulsion:
http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_savoirfaire_emulsion.asp
http://www.calybeauty.com/post/les-emulsions-eau-dans-huile-et-huile-dans-eau-comment-choisir.aspx
http://www.calybeauty.com/post/comment-reussir-une-emulsion.aspx
En résumé, une émulsion huile dans l'eau (H/E) contient plus d'eau que de matière grasse. Elle est nutritive et hydratante.
Quant à une émulsion eau dans l'huile (E/H), elle contient plus de matière grasse que d'eau et est donc protectrice grâce à un film lipidique qu'elle laisse sur la peau.
Dans la réalisation de ces types d'émulsion, l'ordre d'introduction aurait son importance, comme leur nom l'indique, pour l'émulsion huile dans l'eau,on transfert la phase grasse dans la phase aqueuse. Même principe pour l'autre type d'émulsion.
Les laboratoires d'Aroma-zone nuancent cette pratique:
"Il est souvent conseillé dans nos recettes d'introduire la phase aqueuse dans la phase huileuse quelque soit le type d'émulsion (E/H ou H/E). Ceci évite, notamment en cosmétique maison, de perdre trop de phase grasse lors du transvasement. Cette simplification de procédé n'entraîne pas, d'après nos tests, de perte de stabilité ou de qualité de l'émulsion finale.
Vous pouvez cependant respecter la logique qui est d'introduire la phase 'dispersée' dans la phase 'continue': c'est à dire introduire la phase "huile" dans la phase "eau" pour former une émulsion "huile dans eau"."